ЛЕНТА


В Минске силовики применили водометы против протестующих

Главные новости  •  4-10-2020, 17:38
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

4 октября в Минске представители силовых ведомств применили водометы против вышедших на проезжую часть протестующих.

 

В Минске силовики применили водометы против протестующих

 

Возле стелы "Минск - город герой" на проспекте Победителей правоохранители попытались разогнать собравшихся демонстрантов, которые перекрыли дорогу, с помощью спецтехники. При этом один из водометов протестующие могли повредить, сообщают очевидцы. 

 

По их же данным, силовики проводят задержания протестующих, которые сгруппировались на улице Тимирязева и на самом проспекте Победителей. Сообщается также о задержаниях на Немиге и в близлежащих дворах.

 

Регулярные акции протеста начались в стране после того, как ЦИК Беларуси огласил данные президентских выборов: Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а альтернативный кандидат Светлана Тихановская - 10,09%. Кто-то как в Беларуси, так и за границей считает данные результаты несправедливыми. Хотя президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой, его легитимность не признали в Евросоюзе и странах Запада.

 

23 сентября неожиданно для многих Александр Лукашенко провел собственную инаугурацию, которая не была показана в прямом эфире белорусского телевидения. На нее также не были приглашены иностранные послы, а о ее подготовке ничего не знали журналисты. Как позже сообщил сам Лукашенко, белорусское законодательство не обязывает власти уведомлять о дате и времени проведении данной церемонии другие государства.     

 

МВД Беларуси регулярно публикует данные о количестве задержанных на протестных акциях. Наиболее массовые несанкционированные мероприятия проходят в Минске и других городах республики по выходным. Хотя правоохранители призывают не посещать подобные мероприятия, закрывают станции метро и блокируют места потенциального сбора, протесты продолжаются. 

51
17
4
7
31