ЛЕНТА


На воскресных акциях протеста 4 октября задержано более 220 человек

Главные новости  •  5-10-2020, 00:11
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Правозащитный центр "Вясна" сообщил, что на воскресных несанкционированных акциях протеста 4 октября в Беларуси было задержано более 220 человек.

 

https://pogovorim.by/uploads/posts/2020-09/1599384217_4.jpg

 

О таких случаях известно не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Витебске и Могилеве. В столице республики демонстранты были разогнаны с применением спецсредств - на проспекте Победителей они заняли проезжую часть и силовики применили водомет. До этого были закрыты некоторые торговые центры и кафе, а также центральные станции метро.

 

Белорусский портал TUT.by сообщил, что спецсредства для разгона демонстраций, как и подразделения ОМОНа, заранее прибыли в центр Минска. Водомет был замечен и на еще одной улице, где силовики пытались вынудить протестующих покинуть проезжую часть и разблокировать движение транспорта. При этом правоохранители заранее выставили ограждения и колючую проволоку вокруг некоторых центральных площадей и памятных мест столицы.

 

В воскресенье милиция задержала участников демонстраций, проходящих также в областных центрах Беларуси: Бресте, Гродно, Витебске и Могилеве, а также в более мелких городах: Бобруйске и Лиде. 

 

Белорусы выходят на улицы с 9 августа, когда прошли президентские выборы, на которых, по официальным результатам, победил Александр Лукашенко с 80% голосов избирателей. Его основная соперница, альтернативный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила по тем же данным 10% голосов. 

 

Эти результаты не были признаны белорусской оппозицией, а также рядом стран и международных организаций, включая ЕС и Европейский парламент. В то же время, с победой Александра Лукашенко поздравил ряд руководителей стран Восточной Европы. Ему 10 августа позвонил и президент России Владимир Путин, который также выразил слова поддержки.

25
3
1
3
9