ЛЕНТА


Александр Лукашенко заинтересовался грузопотоком через Литву и Латвию

Главные новости  •  5-10-2020, 12:47
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

5 октября Александр Лукашенко заслушал главу таможенного комитета и заявил о намерении «взяться» за грузопоток из Литвы и Латвии.

 

Лукашенко намерен «взяться» за грузопоток из Литвы и Латвии

 

Юрий Сенько доложил о внешней торговле и привел статистику, согласно которой за первые 8 месяцев текущего года более 70 миллионов тонн товаров пересекло белорусскую таможенную границу со странами Балтии, Украины и Польши. Такая цифра на 15% ниже аналогичного уровня, зафиксированного за тот же период прошлого года.

 

Лукашенко интересовало развитие белорусской таможни в условиях кризиса, прежде всего обусловленного пандемией коронавируса. Он напомнил, что Беларусь сейчас также совместно с Россией занимается переориентацией своих грузов в порт Усть-Луга из стран Балтии.

 

"Почти 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", - заявил Лукашенко, передает БелТА.


Он также спросил у чиновника о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы экономика сохранила свои показатели в текущем году. По словам Лукашенко, в Литве для белорусских субъектов хозяйствования оказывается множество услуг, в связи с чем он поинтересовался решением того, можно ли оказывать такие услуги данным перевозчикам в Беларуси.

 

Отметим, во время своего недавнего визита в Минск Михаил Мишустин сообщил о снижении товарооборота между Россией и Беларусью в 2020 году. По словам премьер-министра соседней страны, снижение на 21% произошло прежде всего из-за пандемии коронавируса. В то же время он предположил, что можно постараться наверстать упущенное.

2
2
3
0
0