ЛЕНТА


Против протестующих в Бишкеке применили водометы и слезоточивый газ

Главные новости  •  5-10-2020, 20:23
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

5 октября во время протестов против итогов парламентских выборов правоохранители применили против протестующих водометы и слезоточивый газ.

 

Против протестующих в Бишкеке применили водометы и слезоточивый газ

 

В столице Киргизии начались беспорядки и столкновения между частью жителей города и представителями силовых ведомств. На некоторых кадрах даже видно, как протестующие обращают в бегство правоохранителей со щитами.

 

На воскресных выборах в парламент Кыргызстана предварительные результаты показывают, что почти половину всех голосов получили две провластные партии «Биримдик» (24,9%) и «Мекеним Кыргызстан» (24,29%), которые связаны с президентом Сооронбаем Жеенбековым и его потенциальным партнером по коалиции.

 

За места в однопалатном собрании в 120 человек боролись представители 16 партий. Наибольшую поддержку получили две вышеназванные после обработки 82 процентов результатов на избирательных участках. Две другие партии, вероятно, преодолели избирательный порог в 7%. Явка составила 56,2%.

 

В Кыргызстане многие избиратели разочарованы политической элитой и серьезно опасаются за свое будущее из-за самого серьезного экономического кризиса за два десятилетия. Избирательная кампания сопровождалась обвинениями в подкупе голосов, и страну также ослабила пандемия COVID-19. 

 

Революции, приведшие к отставке двух президентов за последние пять лет, также привели к принятию в 2010 году новой конституции, которая уравновешивает баланс сил и уменьшает политическую борьбу. Ни одна партия не может набрать более 65 голосов в парламенте, а президент может занимать свой пост только один шестилетний срок. Обе основные политические силы выступают за дальнейшее тесное сотрудничество с Россией в рамках Евразийского экономического союза. Участие в экономической интеграции, как отмечается, улучшает положение сотен тысяч кыргызских мигрантов, работающих в России.

 

Фото: скриншот из видео "Спутник Киргизия"

0
1
0
2
1