ЛЕНТА


Меркель встретится со Светланой Тихановской в Берлине

Главные новости  •  5-10-2020, 23:27
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник встретится с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Берлине.

 

Меркель встретится со Светланой Тихановской в Берлине

 

По словам официального представителя правительства Ульрике Деммер, во время встречи будут обсуждаться прошедшие в Беларуси президентские выборы, которые не признали на Западе. Стороны также собираются обсудить разрешение политического кризиса в Беларуси.

 

38-летняя Светлана Тихановская, которая участвовала в президентских выборах, уже встречалась с президентом Франции Эммануэлем Макроном в конце сентября. Глава Пятой республики пообещал белоруске посредничество в части разрешения сложившегося после выборов политического кризиса. 

 

Канцлер Германии недавно заявила, что она «восхищается мужеством» белорусских женщин, которые после августовских выборов регулярно выходят на акции протеста. Выборы на прошлой неделе не признали в Европейском союзе, Канаде и США, однако их итоги сочли легитимными в Москве.

 

Президент Франции, в свою очередь, призвал к международному посредничеству для организации новых президентских выборов в Беларуси под контролем международного сообщества.

 

С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста против результатов выборов, на которых, согласно официальным результатам, победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Светлана Тихановская, по данным той же Центральной избирательной комиссии, получила 10% поддержки избирателей. 

 

В пятницу Евросоюз официально принял санкции против представителей белорусского правительства за фальсификацию выборов и насилие против протестующих. Ограничения были приняты в письменной форме после того, как лидеры Евросоюза согласовали их поздно вечером в четверг на саммите. 

 

К таким ограничениям относятся запрет на въезд в ЕС и заморозка активов. Сейчас они распространяются на 40 белорусских чиновников. При этом самого Александра Лукашенко нет в данном санкционном списке. Под ограничительные меры попали: министр внутренних дел Беларуси, председатель Центральной избирательной комиссии, а также руководители различных силовых структур.

6
5
0
1
4


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1858