ЛЕНТА


Число пострадавших от беспорядков в Бишкеке возросло до 130

Главные новости  •  6-10-2020, 00:09
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Число жителей города, пострадавших от произошедших в воскресенье беспорядков в Бишкеке, возросло до 130 человек.

 

Число пострадавших от беспорядков в Бишкеке возросло до 130

 

В столице Кыргызстана несколько тысяч человек сегодня протестовали против, как они считают, фальсификации результатов парламентских выборов. Чтобы разогнать демонстрантов, милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. 

 

Напомним, в воскресенье в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Лишь четыре из 16 партий преодолели порог входа в 7%. При этом предварительные результаты показывают, что почти половину всех голосов получили две провластные партии «Биримдик» (24,9%) и «Мекеним Кыргызстан» (24,29%), которые связаны с президентом Сооронбаем Жеенбековым и его потенциальным партнером по коалиции.

 

Оппозиция данные выборы признавать отказалась. Ее представители заявлили, что результаты были сфальсифицированы, а избирателей запугивали и подкупали. Поэтому лидеры оппозиции призвали Центральную избирательную комиссию Кыргызстана признать результаты выборов недействительными. 12 оппозиционных партий подали заявку на проведение нового голосования. По данным международных СМИ, независимые наблюдатели считают информацию о нарушениях достоверной и поводом для «серьезных размышлений».

 

В понедельник вечером несколько тысяч жителей Бишкека вышли на главную площадь города, чтобы выразить протест, по их мнению, фальсификации выборов. Большую часть вечера акция была тихой и мирной. В демонстрации также приняли участие известные в стране артисты, певцы и музыканты. 

 

Однако вечером протестующие начали вести себя на площади агрессивнее. Именно тогда полиция начала разгон митинга, используя слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Пострадало более 130 человек, в том числе двое милиционеров. На видеороликах с места событий видно, что протестующие вечером бросали в правоохранителей камни и другие тяжелые предметы. 

 

Фото: скриншот из видео Om TV

0
1
0
0
1