ЛЕНТА


Протестующие в Бишкеке прорвались в здание парламента

Главные новости  •  6-10-2020, 01:34
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Участники акции протеста в Бишкеке в ночь на 6 октября прорвались в Белый дом, в котором размещается парламент и администрация президента. 

 

Протестующие в Бишкеке прорвались в здание парламента

 

Перед этим, как отмечают местные СМИ, здание покинула колонна машин. Протестующие свободно находятся в правительственном объекте, а правоохранителей не видно, здание пустое. 

 

Также с демонстрантами в Белый дом вошел Кадыр Атамбаев, являющийся сыном Алмазбека Атамбаева, который был президентом Кыргызстана. Отмечается, что демонстранты также отправились в СИЗО, чтобы освободить оттуда самого экс-президента.

 

Очевидцы сообщают, что проникнуть за забор Белого дома удалось благодаря захваченной пожарной машине, с помощью которой протаранили ворота. В протестах приняли участие до 5000 человек, сообщают местные издания. Также протестующие могли применить коктейли Молотова, пишут журналисты.

 

Протесты в центре Бишкека начались вечером в понедельник, 5 октября. На центральную площадь Ала-Тоо вышли люди, которые посчитали прошедшие в воскресенье парламентские выборы нечестными, требуя нового прозрачного голосования. Почти все партии, преодолевшие барьер в 7%, имеют отношение к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову. Отмечается, что одна из крупнейших партий "Биримдик" согласилась провести повторное голосование с подсчетом голосов.

 

Напомним, сначала против собравшихся применили водометы и светошумовые гранаты, однако протест не прекратился. На фоне столкновений в центре города была отключена сотовая связь. Пострадавшие имеются с обеих сторон. На данный момент сообщается о 130 раненых участниках боев.

 

Фото: instagram.com/sputnik.kg

43
2
4
11
19