ЛЕНТА


Прокуратура засекретила результаты проверок насилия на Окрестина

Главные новости  •  6-10-2020, 23:13
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Прокуратура Минска засекретила данные и результаты проверок случаев нарушения и насилия над протестующими в изоляторе на Окрестина.

 

Прокуратура засекретила результаты проверок насилия на Окрестина

 

Такая информации содержится в ответе на запрос, который подписан заместителем прокурора города Минска Казимиром Кежуном. Обращение было подано правозащитниками, передает организация "Правовая инициатива".  

 

Как уточняется в ответе, ведомство рассмотрело обращение, в котором запрашивались данные проверок, которые были проведены в августе и касаются инцидентов в ЦИП, ИВС ГУВД Мингорисполкома, по результатам которых могли быть приняты меры прокурорского реагирования.

 

«Сообщаю, что интересующие Вас сведения являются служебной информацией ограниченного распространения. При указанных обстоятельствах требования, изложенные в обращении, удовлетворению не подлежат», - говорится в документе.


В тексте также указывается, что данное решение можно обжаловать путем подачи обращения в Прокуратуру Минска. Согласно последним данным, порядка 1000 человек подали заявления в милицию с требованием расследования случаев насилия во время и после задержания на акциях протеста.

 

Отметим, что еще в конце августа была создана специальная межведомственная комиссия, которая должна рассматривать и реагировать на обращения граждан, находясь под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси. В нее обращались люди, которые пострадали от насилия или применения чрезмерной силы от представителей правоохранительных органов, в том числе во время нахождения в местах временного содержания. 

 

Напомним, за первые несколько дней массовых акций протеста, которые прошли в Минске с 9 по 11 августа, силовиками было задержано более 6700 человек, которых доставили в отделения милиции и изоляторы. По утверждению многих пострадавших, над ними издевались и применяли пытки, после чего они обращались с заявлениями, чтобы все такие случаи были расследованы, а виновные  - понесли наказание.

2
0
0
2
14