ЛЕНТА


Латвия и Эстония отзывают своих послов из Беларуси

Главные новости  •  7-10-2020, 13:09
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

7 октября белорусские СМИ сообщили о решении Латвии и Эстонии также отозвать своих послов из Беларуси для проведения консультаций.

 

Латвия и Эстония отзывают своих послов из Беларуси

 

В знак солидарности со своими коллегами по Европейскому союзу Рига и Таллин решили вернуть своих дипломатических представителей из Минска для консультаций, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в сети микроблогов "Twitter". Аналогичным образом решили поступить и в Эстонии, сообщает TUT.BY со ссылкой на свои источники.

 

Ранее уже Литва и Польша отозвали своих послов из Беларуси для консультаций после просьбы Минска о сокращении дипломатического присутствия в стране, заявил во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. 

 

Министр пояснил, что такое решение было принято после интенсивных консультаций с министрами иностранных дел других стран ЕС, в том числе с польскими и немецкими коллегами, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

 

В Беларуси продолжаются акции протеста против результатов выборов в Беларуси 9 августа. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал на них 80,1% голосов, тогда как кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,1%. После этого по стране прокатилась череда несанкционированных протестов. Такие акции усугубились насилием против протестующих, а также задержаниями оппозиционеров и журналистов.

 

На встрече в начале октября лидеры стран-членов ЕС достигли договоренности о введении санкций в отношении белорусских чиновников. Президент Европейского совета Шарль Мишель объявил, что 40 человек будут внесены в черный список. Но пока это не будет относиться к самому Александру Лукашенко.

1
2
0
0
0