ЛЕНТА


Польша оштрафовала Газпром на $7,6 млрд из-за «Северного потока 2»

Главные новости  •  7-10-2020, 13:59
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

7 октября антимонопольный комитет Польши оштрафовал «Газпром» на $7,6 млрд из-за строительства проекта «Северный поток - 2». Томаш Хростный, директор Управления по защите конкуренции и прав потребителей, также наложил более 61 млн долларов штрафа на пять других компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2.

 

Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока — 2»

 

По мнению чиновника, запуск проекта поставит под угрозу бесперебойность поставок природного газа в Польшу, а также может увеличить цену на сырье, которую платят польские потребители. При этом в UOKiK напомнили, что два года назад обвинения были предъявлены шести компаниям: «Газпрому», Engie Energy, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

 

«Реализация этих инвестиций увеличивает экономическую зависимость от российского газа не только Польши, но и других европейских стран. С точки зрения энергетической безопасности этот проект разделяет Европу на две части. Удивительно, что западные компании, участвующие в проекте, не понимают этого вопроса, поскольку нарушается не только конкуренция на рынке, но и энергетическая безопасность Европы», - подчеркнул представитель антимонопольный регулятора UOKiK Томаш Хростный.


Налагаемые штрафы, как он подчеркнул, призваны как убедить стороны соблюдать закон, так и в будущем воспрепятствовать другим организациям в подобном поведении, нарушающем антимонопольное законодательство. Как отметили в ведомстве в среду, штрафы являются результатом отказа согласиться на сделку по «Северному потоку - 2».

 

«В этом случае также было необходимо применить другие правовые меры. Мы использовали все инструменты, на которые у нас есть право», - пояснил Хростный, передает onet.pl.


«Северный поток - 2» - это проект двухтрубной газовой магистрали протяженностью 1200 км, проходящей через Балтийское море от Усть-Луга в России до Грайфсвальда в Германии, с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод должен был быть сдан до конца 2019 года. При этом Россия намеревалась значительно сократить транзит газа по трубопроводам, проходящим по территории Украины.

3
3
0
0
1