ЛЕНТА


Тихановскую включили в базу разыскиваемых МВД России лиц

Главные новости  •  7-10-2020, 17:40
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты Беларуси, включена в базу межгосударственно разыскиваемых МВД лиц на территории России.

 

Тихановскую включили в базу разыскиваемых МВД России лиц

 

При этом уточняется, что розыск ведется по обвинению в уголовном правонарушении. Напомним, альтернативный кандидат создала так называемый Координационный совет для транзита власти в Беларуси после президентских выборов. Туда стали входить известные и авторитетные деятели республики.

 

На это Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив ее членов в призывах к захвату власти, что является уголовным преступлением. В настоящее время 6 из 7 членов президиума данного Координационного совета находятся за границей либо под арестом в Беларуси.

 

Согласно официальным данным ЦИК Беларуси, на выборах 9 августа победил Александр Лукашенко, который получил 80,1% голосов избирателей. Светлана Тихановская набрала 10,1% народной поддержки, однако часть жителей Беларуси не согласилась с такими результатами и стала устраивать регулярные несанкционированные акции протеста.

 

Сразу после выборов ситуация была сильно накалена и в Минске прошли массовые столкновения протестующих с правоохранителями. Силовики задержали порядка 7000 человек, которых потом отвезли в отделения милиции или СИЗО. Затем протесты перешли в мирное русло и стали проходить в формате шествий.

 

По версии Александра Лукашенко, США и их союзники в течение 10 лет готовили протесты в Беларуси. Основными центрами, откуда американцы управляют акциями в стране, он назвал Чехию и Польшу, а содействие процессу также оказывают страны Балтии и Украина. При этом еще летом он заявлял, что за его основными оппонентами на выборах стоят российские олигархи, а в обществе "никакого протестного движения нет".

4
0
0
0
1