ЛЕНТА


Президент Киргизии отправил в отставку правительство страны

Главные новости  •  9-10-2020, 12:16
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

9 октября президент Киргизии подписал указ об отставке правительства страны, во главе которого находится Кубатбек Боронов.

 

Президент Киргизии отправил в отставку правительство страны

 

Соответствующую информацию распространила сегодня пресс-служба Сооронбая Жээнбекова. Глава государства, который не появлялся на публике со вторника, сделал в среду два заявления, в которых призвал политические силы страны «не выходить за рамки закона».

 

«Те, кто хотел высоких постов, уже добились своей цели», - сказал президент в одном из двух заявлений, опубликованных его пресс-службой. Он предложил содействовать стабилизации ситуации.


Глава государства также отметил, что, несмотря на проникновение демонстрантов на Белый дом, в котором находится штаб-квартира администрации президента, он не принял решения о применении силы против участников протеста, поскольку не хотел «подвергать опасности человеческую жизнь». По тем же причинам он и не объявлял в стране чрезвычайное положение.

 

«Ко мне неоднократно обращались с настоятельными призывами применить силу против участников акций протеста. Однако я их категорически отверг, потому что, на мой взгляд, это приведет к уличным столкновениям», - подчеркнул президент Кыргызстана.


При этом, по данным местных изданий, Сооронбай Жээнбеков в настоящее время находится в Бишкеке, но никто не знает, где именно. При этом недавно появилась информация о том, что он снова выступил с обращением. В нем глава государства подчеркнул, что он законно избранный президент.

 

«Многое зависит от меня как главы государства. По этой причине я должен сыграть роль арбитра, сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию и создать почву для переговоров с оппозицией. Меня очень беспокоит развитие ситуации в стране. Ничего подобного не должно было случиться», - сказал он.


Политический кризис в Кыргызстане длится с воскресенья, когда были объявлены результаты парламентских выборов, которые, по мнению оппозиции, были проведены с многократными нарушениями. В понедельник в Бишкеке прошел митинг из нескольких тысяч человек. Его участники требовали отменить воскресное голосование и назначить новые выборы. Во вторник протестующие штурмом взяли здание парламента и администрацию президента. Демонстранты потребовали отставки всего кабинета министров и президента Жээнбекова.

0
0
0
2
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1133