ЛЕНТА


Около 3 тысяч человек привлечены к ответственности после протестов в Минске

Главные новости  •  11-10-2020, 22:23
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Прокурор Минска во время своего выступления на телеканале СТВ назвал число осужденных за все время протестов в Минске.

 

Прокурор назвал число осужденных за протесты в Минске

 

Олег Лаврухин сообщил о 3 тысячах протестующих, которые были привлечены к административной ответственности с начала августа. Арест из них получили две трети, в то время как остальным за участие в несанкционированных акциях были выписаны административные штрафы.

 

«Мы можем говорить, что сегодня уже привлечено к ответственности только по городу Минску [...] за весь этот период (с 9 августа - прим редакции) около 3 тыс. человек», - отметил в эфире чиновник.


По его словам, всего было возбуждено порядка 250 уголовных дел. В пресс-службе МВД Беларуси регулярно сообщают о задержанных протестующих на каждой подобной акции. Больше всего задерживают людей по выходным в Минске, когда проводятся массовые марши. При этом регулярно люди протестуют и в других областных центрах Беларуси.

 

11 сентября прошла очередная акция как в столице, так и других городах республики. По данным правозащитного центра "Весна", было задержано более 300 человек, основная часть из которых пришлась на Минск. Против демонстрантов на проспекте Победителей были применены водометы и спецтехника. Там же произошли и столкновения с силовиками. 

 

Протесты приняли регулярный характер с 9 августа, когда в стране прошли очередные президентские выборы. Если верить данным ЦИК, 80% на них набрал Александр Лукашенко, который выдвигал свою кандидатуру на шестой срок. Светлана Тихановская получила 10% народной поддержки. Люди, которые не согласились с такими результатами, стали устраивать регулярные акции протеста в Минске и других городах.

9
7
0
0
10