Во время посещения Толочинского района, где расположен консервный завод, Александр Лукашенко назвал протестующих в Минске продажными «мордоворотами», получающими оплату за нахождение на акциях протеста.

По его мнению, за участие в митингах эти «мордовороты» получают деньги, которые после этого тратят в кафе и ресторанах. По словам белорусского политика, если бы работники консервного завода трудились в Минске, то Беларусь была бы самой богатой страной.
"Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми, - отметил он. - А то те мордовороты ходят по Минску, а кушать-то хотят. Им заплатят какие-то деньги, они походили-походили, а потом в 5-6 часов бегут в кафе или ресторан, чтобы их потратить", -
передает слова Лукашенко издание БелТА.
Политический кризис начался в стране после завершения президентских выборов, которые прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков люди стали выходить на протест в своих городах и высказывать несогласие с озвученными результатами. В Минске это даже переросло в серьезные столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Было задержано большое количество протестующих, которые оказались в изоляторах.
Ранее Дмитрий Балаба, глава минского ОМОНа, дал интервью газете "На страже". Там он выразил удивление тому, что в протестах принимают участие обеспеченные люди, имеющие хороший достаток. По его словам, эти граждане зачастую интегрированы в среду, где присутствует другая идеология, а также другой уклад жизни с иными ценностями.