ЛЕНТА


Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Главные новости  •  15-10-2020, 11:48
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку в четверг, 15 октября.

 

Президент Киргизии объявил о своей отставке

 

После 10 дней беспорядков, начавшихся по завершению парламентских выборов, глава государства Жээнбеков заявил, что в итоге решил покинуть пост президента. По его словам, все это время он пытался предотвратить столкновения между полицией и протестующими, которые требовали его отставки. 

 

В своём обращение к жителям страны Сооронбай Жээнбеков заявил:

 

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.

 

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

 

Поэтому принял решение уйти в отставку».

 

Протесты в Киргизии вспыхнули в начале этого месяца, когда люди ворвались в здание парламента и другие учреждения, а также вступали в столкновения с полицией, требуя новых парламентских выборов. Затем избирательная комиссия аннулировала результаты 4 октября.

 

До этого местный ЦИК объявил, что только четыре из 16 партий смогли преодолеть 7-процентный порог для прохождения в парламент.

 

С воскресенья сторонники партий, не преодолевших данный барьер, заявили о своем неприятии результатов выборов. По их мнению, избирательный процесс был несправедливым. В результате столкновений между протестующими и силовиками один человек погиб и 590 человек получили ранения.

 

Киргизия, небольшая бывшая советская республика, граничащая с Китаем, уже много лет переживает политические потрясения. Жээнбеков стал третьим президентом, свергнутым в результате народного восстания с 2005 года.

2
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 733