ЛЕНТА


Евросоюз ввел санкции против России из-за отравления Навального

Главные новости  •  15-10-2020, 14:29
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

15 октября Евросоюз ввел санкции против лиц и учреждения России в связи с отравлением Алексея Навального.

 

Евросоюз ввел санкции против России из-за отравления Навального

 

Ограничения будут действовать в отношении шести физических человек и одного предприятия за причастность к попытке отравления оппозиционера. Под санкции попали заместители министра обороны России и директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников.

 

Под ограничительными мерами также оказался Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОЧТ) в Москве. Санкции были опубликованы в Официальном журнале ЕС в четверг, 15 октября.

 

6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что против Навального использовалось вещество, принадлежащее группе "Новичок", то есть ядовитые боевые активы, разработанные учеными в СССР для военных целей.

 

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что Москва симметрично отреагирует на санкции, наложенные на нее Евросоюзом в связи с попыткой отравить оппозиционера Алексея Навального. Лавров также обвинил Германию в том, что она не предоставила России никакие факты по этому делу.

 

- Мы отвечаем симметрично, это дипломатическая практика, - сказал министр в интервью российским СМИ, среди которых издание «Комсомольская правда».


Он заявил, что Россия не обязана нести ответственность перед Европейским союзом за свои действия, поскольку у нее есть собственная конституция и законы. По его оценке, будущее отношений с ЕС не будет хорошим.

 

- Экономические интересы должны быть сохранены. Экономические компании должны решить для себя, что для них важнее. Но бежать и унижаться - это ниже нашего достоинства, - сказал Лавров.


Он сослался на свой телефонный разговор с главой дипломатии ЕС Жозепом Борреллем и оценил, что представитель ЕС «как опытный человек хорошо понимает, что без России сложно решить многие вопросы, в которых заинтересован ЕС». Тем не менее, добавил он, «пока Евросоюзу не удается справиться с русофобским меньшинством», которое «блокирует конструктивный подход к развитию отношений с Россией».

4
4
0
0
0