ЛЕНТА


На акциях протеста в Беларуси задержали около 200 человек

Главные новости  •  18-10-2020, 22:29

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

18 октября на акциях протеста по всей Беларуси силовиками было задержано около 200 человек.

 

В Беларуси на протестах задержано более 100 человек

 

Правозащитный центр «Весна» опубликовал вечером имена 198 доставлинных в отделения милиции демонстрантов, которые в основном из Минска, однако последовали задержания и в областных центрах - Витебске, Бресте, Гомеле. Помимо этого в списке фигурируют такие города как Светлогорск, Жодино, Фаниполь, Сморгонь, Новополоцк, Дзержинск и Новогрудок. 

 

Основная акция сторонников оппозиции прошла в Минске, где милиция применила резиновые пули. При этом силовики заявили, что стреляли в воздух, так как протестующие бросали в них камни. Очевидцы также сообщали, что слышали звуки, похожие на взрывы светошумовых гранат. Однако в милиции заверили, что таких средств не использовали.

 

Как и в предыдущие выходные, в Минске прошел очередной многотысячный марш. На этот раз он состоялся на Партизанском проспекте, который частично располагается в Заводском районе Минска, где сосредоточено большое количество крупных заводов.

 

За час до начала акции были закрыты близлежащие станции метро, а в районе появились отряды милиции и военная техника. Днем тысячи демонстрантов вышли на проспект, дошли до рынка "Тутэйшы", за которым силовики выстроились кардон и тем самым помешали дальнейшему движению шествия. После этого колонна повернула и двинулась в обратном направлении по проспекту, а затем по близлежащим улицам в направлении Серебрянки.

 

Прокуратура Минска подсчитала, что в результате демонстраций город понес большие потери. С 9 августа по 18 октября городской бюджет и коммунальные службы понесли убытки в размере 900 тысяч рублей (примерно $350 тысяч), сообщил в интервью СТВ прокурор Минска Олег Лаврухин.

 

Протесты начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным результатам, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей. Участники протестов не признают эти результаты и требуют повторных выборов.


4
7
3
12
3

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3387