ЛЕНТА


Помпео призвал Лукашенко освободить гражданина США Шклярова

Главные новости  •  25-10-2020, 11:16

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Глава Госдепартамента Майк Помпео призвал Александра Лукашенко освободить задержанного гражданина США Виталия Шклярова.

 

Помпео призвал Лукашенко освободить гражданина США Шклярова

 

В ходе беседы белорусский политик рассказал американскому о национальном диалоге в Беларуси и позиции России как союзника республики, сообщает белорусское телевидение. Москва не вмешивается во внутренние дела Минска, но они готовы вместе противостоять внешним угрозам, заявил Лукашенко во время беседы. Помпео при этом отметил, что США поддерживают суверенитет Беларуси и хотели бы развивать сотрудничество с этой страной.

 

В свою очередь, в Белом доме призвали Лукашенко освободить арестованного гражданина США Виталия Шклярова и позволить ему покинуть Беларусь. Глава Госдепа также подтвердил поддержку США демократических устремлений Беларуси.

 

С начала августа в Беларуси проходят акции протеста против итогов президентских выборов, на которых, по официальным результатам, победил Александр Лукашенко. Демонстрации начались 9 августа после того, как было объявлено, что действующий президент вновь победил на выборах, набрав 80% голосов. Лукашенко занимал должность главы Беларуси с 1994 года.

 

Затронули стороны и ситуацию вокруг католического священнослужителя Тадеуша Кондрусевича, о судьбе которого поинтересовался Помпео. В обращении к католикам Беларуси архиепископ ранее заявлял, что решение запретить ему въезд в Беларусь было «абсолютно непонятным, необоснованным и незаконным».

 

Ране ЕС предупредил, что готов наложить санкции на самого Лукашенко, если тот не вступит в переговоры с оппозицией. Белорусский политик проигнорировал требования о проведении таких переговоров и вместо этого стал полагаться на политическую и экономическую поддержку России, своего главного союзника и соседа.


1
6
0
0
0

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1321