ЛЕНТА


Правозащитники сообщили о 277 задержанных на протестах в Беларуси

Главные новости  •  26-10-2020, 00:30

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В правозащитном центре "Весна" сообщили о 277 задержанных на акциях протестах в Беларуси.

 

Правозащитники сообщили о 277 задержанных на протестах в Беларуси

 

Немногим менее трехсот человек были доставлены в милицию в Беларуси в воскресенье, 25 октября, во время очередной акции протеста. В то же время, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков сообщил, что силовикам удалось сорвать план оппозиции занять центральную часть Минска, однако пострадали два силовика.

 

«Сегодня в столицу съехались более агрессивные и активные протестующие. Цель их была одна - занять центр города Минска, а если сказать точно, то именно проспект Независимости со всеми его площадями. При пресечении противоправных действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел. В Центральном РУВД разбиты стекла», - заявил Иван Кубраков в эфире телеканала «Беларусь-1».


Тысячи людей в воскресенье собрались в Минске, где, как сообщалось, были усилены меры безопасности и закрыты 12 станций метро, а также был ограничен доступ к мобильному интернету. Ограждения были установлены на Октябрьской площади и вокруг стелы "Минск - город герой".  

 

Акции протеста прошли и в других городах республики. Помимо Минска аресты произошли в городе Лида Гродненской области, где милиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих. Задержания также проводились в Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Пинске и иных городах республики.

 

10 августа в ЦИК Беларуси заявили, что Лукашенко набрал 80 процентов голосов на президентских выборах, состоявшихся 9 августа, а главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10 процентов голосов. 

 

Перед выборами все основные кандидаты, среди которых Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, были лишены права баллотироваться, поскольку оказались в тюрьме. Еще один кандидат Валерий Цепкало не был зарегистрирован кандидатом в президенты из-за недостатка собранных подписей. Однако в преддверии голосования возросла политическая напряженность и протестная активность оппозиции, что вылилось в продолжительные акции протеста и даже забастовки.


1
1
1
0
9

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 716