Власти Беларуси планируют ужесточить наказание за участие в несанкционированных акциях протеста и использование запрещенных флагов.

В Новой редакции Кодекса об административных правонарушениях могут появиться новые санкции за участие в массовых мероприятиях, неподчинение правоохранителям при исполнении и использование негосударственной символики.
Предполагается, что за нарушение статьи 23.34 КоАП сумма штрафа может быть увеличена до 200 базовых величин, а срок ареста - с 15 до 30 суток при повтором совершении преступления. За неповиновение должностному лицу при исполнении штраф может вырасти с 50 до 100 базовых величин. При этом может быть введена и новая мера наказания в виде общественных работ.
Что касается незаконного изготовления, использования и распространения флагов, вымпелов и символов, то в качестве наказания здесь хотят назначить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, для ИП - от 10 до 40 б.в., а юрлиц - от 20 до 60 б.в. Рассмотрение изменений во втором чтении должно пройти ближе к Новому года, передает TUT.BY.
Напомним, 30 октября Александр Лукашенко провел встречу с силовиками и потребовал отныне "пленных не брать" в случаях, когда кто-либо прикоснется к военнослужащему, а также к тем, кто занимается дестабилизацией ситуации и разрушением инфраструктуры внутри страны, выходя на железные дороги и вешая запрещенные флаги над линиями электропередач.
Протесты проходят в Беларуси с 9 августа. В этот день в республике прошли очередные президентские выборы, на которых Александр Лукашенко в 6-ой раз выдвигал свою кандидатуру. ЦИК огласил результаты, согласно которым белоруссий политик получил колоссальный перевес и набрал 80% голосов избирателей. Часть жителей республики до сих пор устраивает акции протеста в связи с озвученными результатами голосования.