ЛЕНТА


Россия пообещала помощь Армении в случае боев на ее территории

Главные новости  •  1-11-2020, 00:52
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

31 октября в МИД России пообещали помощь Армении в случае начала боев на ее территории.

 

Россия пообещала помощь Армении в случае боев на ее территории

 

В субботу лидер Армении призвал Кремль рассмотреть вопрос об оказании помощи в сфере безопасности, чтобы положить конец более чем месячным боевым действиям в Нагорном Карабахе. При этом обе воюющие стороны снова обвинили друг друга в нарушении взаимных договоренностей не наносить удары по жилым районам и гражданскому населению.

 

В настоящее время боевые действия представляют собой крупнейшую эскалацию за десятилетия в затянувшемся споре между Арменией и Азербайджаном из-за региона Нагорного Карабаха. По мере того, как азербайджанские войска продвигались все дальше по спорным территориям, премьер-министр Никол Пашинян все настойчивее просил президента России Владимира Путина обсудить возможную помощь Армении в области безопасности. И вот из Кремля последовал ответ:

 

«Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооружённого нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга. В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», - отмечается в сообщении МИД России. 


Россия, имеющая военную базу в Армении и подписавшая пакт, обязывающий ее защищать своего союзника в случае иностранной агрессии, пока ведет тонкую и балансирующую игру, пытаясь также поддерживать хорошие связи с Азербайджаном и избегать столкновений с Турцией.

 

Просьба Пашиняна ставит Россию в шаткое положение: вступление в боевые действия будет чревато непредсказуемыми последствиями и риском открытого конфликта с Турцией, а отказ предоставить защиту своему союзнику, Армении, может подорвать престиж Москвы. Однако у этого случая есть исключения в плане территории, на которую нападают, о чем сообщили в МИД России. 

 

Нагорный Карабах является частью Азербайджана, однако находится под контролем живущих там этнических армян, которых поддерживает Армения с 1994 года, когда там закончилась война. Недавняя эскалация конфликта и боевые действия, которые начались 27 сентября, уже унесли жизни тысяч людей с обеих сторон.

1
0
0
2
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3339