ЛЕНТА


Лавров прокомментировал объявление Тихановской в розыск в России

Главные новости  •  4-11-2020, 01:27
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По словам Сергея Лаврова, объявление Светланы Тихановской в розыск на территории России является правовым вопросом.

 

Лавров прокомментировал объявление Тихановской в розыск в России

 

Об этом глава МИД РФ рассказал в недавнем интервью изданию "Коммерсант". Основанием для внесения в базу розыска белорусского оппозиционера послужил запрос, который направила в РФ белорусская сторона.

 

«Объявление же в розыск Светланы Тихановской - это чисто правовой вопрос. Речь идет о выполнении Россией своих обязательств по договору государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года», - заявил глава МИД России.


По его словам, аналитический центр МВД в рамкам межгосударственного информационного банка ведет базу данных лиц, которые объявлены в розыск. В нее 7 октября была включена и экс-кандидат в президенты Беларуси. Инцидент ранее комментировали и в пресс-службе Кремля. По словам Дмитрия Пескова, внесение в базу произошла из-за обязательств перед Беларусью. 

 

При этом на запрос журналистов в МВД России разъяснили, что Тихановская была включена туда в рамках соглашений между министерствами внутренних дел России и Беларуси. При этом на нее на территории РФ не заведено никаких уголовных дел.  

 

Политический кризис и акции протеста начались в Беларуси после 9 августа, когда в стране завершилась очередная "президентская кампания". По официальным данным Центризбиркома, который возглавляет Лидия Ермошина, за Лукашенко отдали свои голоса 80,08% голосовавших. Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. После этого в стране начались демонстрации и столкновения с милицией. Отметим, что силовики до сих пор не могут оставить протесты, хотя регулярно задерживают большое количество их участников - от 300 до 700.

2
6
1
1
6