ЛЕНТА


ОБСЕ рекомендовала не признавать легитимность выборов в Беларуси

Главные новости  •  6-11-2020, 00:20
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ОБСЕ выпустила рекомендации ко всем странам-членам не признавать легитимность состоявшихся в августе выборов в Беларуси.

 

ОБСЕ рекомендовала не признавать легитимность выборов в Беларуси

 

Организация призвала к новому голосованию, отвечающему международным критериям, на котором могли бы присутствовать независимые наблюдатели. ОБСЕ также призывает к немедленному прекращению насилия и освобождению всех задержанных, особенно журналистов.

 

Помимо этого в докладе содержится предписание к государствам-членам не признавать результаты прошедших выборов 9 августа.

 

"Белорусским властям следует отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах процесса и организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов", - отмечается в заявлении.


Глава британской дипломатии Доминик Рааб после прочтения отчета заявил, что «в Беларуси необходимо организовать новые выборы, свободные и справедливые». Похожей была реакция посла США в ОБСЕ Джеймса Гилмора, который отметил нарушения, которые действительно имеют место быть и происходят в самом сердце Европы.

 

Напомним, выборы прошли в Беларуси 9 августа. Участвовали в них четыре кандидата - Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Двое последних не получили особой поддержки, а вот за Александра Лукашенко, по данным ЦИК Беларуси, свои голоса отдали 80% участвовавших. Светлана Тихановская при этом получила поддержу от 10% избирателей.

 

Напомним, Сергей Тихановский, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико до участия в выборах не были допущены по разным причинам. Уехать из страны были вынуждены многие политические и общественные деятели Беларуси - Валерий и Вероника Цепкало, Светлана Алексиевич, Павел Латушко и сама Светлана Тихановская. За решеткой продолжают находиться многие активные участники прошедшей президентской кампании. 

0
0
0
0
1