ЛЕНТА


Более 970 человек задержано на протестах в Беларуси 8 ноября

Главные новости  •  9-11-2020, 00:30
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По данным правозащитников, более 970 человек было задержано на акциях протеста оппозиции в Беларуси 8 ноября.

 

Свыше 900 человек задержаны на протестах в Беларуси

 

Митингующие не смогли сформировать одну большую колонну, так как силовики заняли весь центр столицы. Поэтому люди стали собираться в разных частях города несколькими более мелкими колоннами по несколько тысяч человек.

 

Среди арестованных «Мисс Беларусь 2008» Ольга Хижинкова, олимпийский вице-чемпион по десятиборью Андрей Кравченко, известный детский актер из белорусской передачи «Калыханка» Александр Жданович, кикбоксер Иван Ганин, несколько российских журналистов и другик деятели.

 

Правозащитный центр «Весна», который не зарегистрировали белорусские власти, до вечера опубликовал имена более 970 задержанных. Людей задерживали в разных частях Минска начиная с 12 часов дня. Были замечены также машины скорой помощи, везущие задержанных демонстрантов в больницу.

 

Протестующие были арестованы также в Бресте, Гомеле, Пинске, Волковыске и других городах Беларуси. Протесты белорусской оппозиции, которые не согласны с итогами выборов президента от 9 августа, проходят уже третий месяц.

 

В столице с утра был ограничен доступ в Интернет с мобильных телефонов. Несколько станций метро в центре города закрылись за час до митинга по причине «обеспечения безопасности пассажиров». 

 

Также по данным правозащитного центра «Весна», около 60 врачей и других медицинских работников, собравшихся на демонстрацию 7 ноября, были доставлены в отделения милиции. Сам Лукашенко ранее поручил правительству не принимать назад в страну врачей, которые уедут на заработки в Польшу.  

 

Акции протеста начались после того, как в Беларуси были озвучены результаты президентских выборов, на которых с огромным перевесом победил Александр Лукашенко.

0
2
0
1
1