ЛЕНТА


Протестующие захватили зал заседаний парламента Армении

Главные новости  •  10-11-2020, 11:43
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На фоне капитуляции в войне за Нагорный Карабах протестующие в Ереване захватили зал заседаний парламента Армении и заняли трибуну.

 

Протестующие в Ереване захватили здание парламента

 

Вскоре после объявления мирного соглашения с Азербайжаном тысячи людей устремились к главной площади столицы Армении в знак протеста против таких договоренностей, многие кричали: «Мы не отдадим свою землю!»

 

Некоторые из них ворвались в главное правительственное здание, заявив, что ищут Пашиняна, который, по всей видимости, уже ушел. В соглашении содержится призыв к армянским силам передать контроль над некоторыми территориями, находящимися за пределами Нагорного Карабаха, включая восточный район Агдама.

 

Этот район имеет большое символическое значение для Азербайджана, потому что его главный город, также называемый Агдамом, был полностью разграблен, а единственное сохранившееся здание - городская мечеть. Армяне также передадут Лачинский район, через который проходит главная дорога, ведущая из Нагорного Карабаха в Армению. Соглашение требует, чтобы дорога, так называемый Лачинский коридор, оставалась открытой и находилась под защитой российских миротворцев.

 

Всего на пятилетний срок в регионе будет размещено 1960 российских миротворцев. В соглашении также содержится призыв к установлению транспортных связей через Армению, связывающих Азербайджан и его западный регион Нахичевань, который окружен Арменией, Ираном и Турцией.

 

После окончания предыдущей войны в 1994 году международные посреднические усилия «Минской группы» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по определению окончательного статуса региона не принесли результата, и регион был отделен от остальной части Азербайджана демилитаризованной зоной. Армения заявляет, что в войне погибло более 1200 армянских военнослужащих. Азербайджан скрывает свои потери.

 

Фото: AP

0
0
0
1
0