ЛЕНТА


Выработка электроэнергии на БелАЭС приостановлена из-за технических неполадок

Главные новости  •  10-11-2020, 12:07
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Запущенная 7 ноября БелАЭС после выявления технических неполадок временно прекратила выработку новой электроэнергии.

 

Белорусская АЭС прекратила выработку электроэнергии

 

При этом влияния такая ситуация на радиационную и ядерную безопасность в регионе не оказывает, заверил Олег Соболев, являющийся консультантом департамента Госатомнадзора.

 

"Было уже сообщение, что они (БелАЭС – прем. редакции) прекратили генерацию электроэнергии, но на ядерную и радиационную безопасность это влияния не оказывает никоим образом", - отметил представитель МЧС Беларуси, передают РИА Новости.


Ранее в СМИ появились сообщения о том, что турбину пришлось остановить вместе с выработкой энергии еще 8 ноября, поскольку произошел выход из строя одного из трансформаторов. В Минэнерго при этом отметили, что нужно произвести замену отдельного оборудования, однако все системы станции продолжают работу в штатном режиме. При этом пока не уточнятся, когда генерация электронергии будет возобновлена.

 

Накануне открывать первый энергоблок БелАЭС прибыл сам Александр Лукашенко, который дал согласие на увеличение мощности до 400 МВт. Включение самой станции в энергоцепь Беларуси состоялось еще 3 ноября, когда было запущено производство энергии. 

 

Ранее президент прибалтийского государства Гитанас Науседа заявил, что «Литва не смирится с угрозами, исходящими от электростанции». Отметим, что споры вокруг безопасности проекта Литва и Беларусь ведут давно. При этом белорусская сторона утверждает, что проект атомной электростанции отвечает всем современным стандартам безопасности. Литовская сторона с этим категорически не согласна.  

 

Также Лукашенко заявил, что Беларуси нужна еще одна атомная электростанция, чтобы полностью избавиться от зависимости в углеводородах. Отмечается, что строительство такого объекта уже обсуждается между руководством республики и представителями российской государственной корпорации «Росатом». 

 

2
21
2
13
17