ЛЕНТА


СК назвал подозреваемого в финансировании акций протеста в Беларуси

Главные новости  •  11-11-2020, 18:28
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

11 ноября СК Беларуси назвал имя подозреваемого, который тайно финансировал продолжающиеся митинги и акции протеста в Беларуси.

 

СК Беларуси арестовал деньги, поступившие из-за рубежа для протестующих

 

Банковский счет этого человека расположен в банке на Западе, а сам он обвиняется в призывах к деяниям, которые влекут за собой вред государству. В связи с протестами и забастовками правоохранители установили способы финансирования, которые производились из-за рубежа. По данным ведомства, Алексей Леончик по согласованию со Светланой Тихановской собирал финансовые средства для вышеназванных целей.

 

«Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности», - отмечается в сообщении Следственного комитета.


В средствах массовой информации ранее появились сообщения о том, что блокируются счета белорусов, которые получили финансовую помощь от инициативы BY_help. Этот фонд поддерживает протестующих, предоставляя им помощь по оплатам штрафов и за услуги адвокатов. 

 

Протесты вспыхнули в Беларуси в день проведения президентских выборов. Вечером 9 августа демонстранты собрались возле стелы "Минск - город-герой", после чего начались столкновения с правоохранителями. С 9 по 11 августа силовики задержали примерно 7000 протестующих, которые были доставлены в СИЗО и отделения милиции.

 

При этом штабы всех кандидатов в президенты не признали результаты выборов, которые были официально объявлены ЦИК Беларуси, после чего были поданы соответствующие жалобы. Ни одну из них Центризбирком не удовлетворил. В последующие месяцы на некоторых предприятиях начались забастовки, а люди стали устраивать массовые шествия и марши в центре города, а также выстраиваться в цепочки солидарности в своих районах.

3
2
0
1
0