ЛЕНТА


Генпрокуратура Беларуси просит Польшу арестовать основателей NEXTA

Главные новости  •  17-11-2020, 13:00
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Генеральная прокуратура Беларуси направила официальный запрос и просит Польшу арестовать двоих основателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

 

Генпрокуратура Беларуси просит Польшу арестовать основателей NEXTA

 

Белорусские власти призывают рассмотреть обращение, что предусмотрено Договором между двумя странами о правовой помощи, который был заключен 26 октября 1994 года. Во время вчерашней встречи с временным поверенным в делах Польши официальный Минск вручил ему копии запросов о выдаче, которые также были направлены в Генеральную прокуратуру Польши.

 

«По нашей информации, данные граждане находятся на территории Польши, в Варшаве. В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск», - сообщает БелТа со ссылкой на Генпрокуратуру.

 

Данные молодые люди находятся на территории Польши, куда были вынуждены уехать из-за преследования в собственной стране. Телеграм-канал NEXTA Live, основателем которого является Степан Путило, имеет порядка 1,8 миллиона подписчиков и считается крупнейшим в Беларуси. У него есть и еще один канал NEXTA, у которого около 850 тысяч подписчиков. Оба канала ранее белорусские правоохранители признали эстремистскими. 

 

Ранее сам Александр Лукашенко заявлял, что протесты управляются из-за рубежа и в частности из Польши и Чехии, а также Украины и Литвы. Он назвал происходящее "цветной революцией", целью которой является осуществление государственного переворота в Беларуси. Сами протесты начались в стране в день проведения президентских выборов и продолжаются по сей день.

0
1
0
0
1


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 546