ЛЕНТА


США подтвердили выход из Договора по открытому небу

Главные новости  •  22-11-2020, 21:43
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

22 ноября помощник Дональда Трампа подтвердил выход США из Договора по открытому небу.

 

США подтвердили выход из Договора по открытому небу

 

В мае этого года в Белом доме решили выйти из договора, укрепляющего европейскую безопасность. С сегодняшнего дня американцы больше не являются участниками соглашения об «открытом небе».

 

«Сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия грубо нарушала годами», - отметил Роберт О'Брайен, помощник президента США.


Договор по открытому небу был подписан в 1992 году как инструмент контроля за соблюдением договоров о контроле над вооружениями. Это позволяло в согласованном порядке проводить разведывательные полеты над территориями стран НАТО и бывших стран Варшавского договора. Он вступил в силу в 2002 году, и в настоящее время его подписали 34 страны, включая Германию, Францию, Россию, Беларусь, Турцию, Великобританию и Польшу.

 

До 22 ноября в этом списке находились и США. Однако ранее Дональд Трамп подписал официальный меморандум, обвинив Россию в нарушении соглашения и использовании возможности полета над Соединенными Штатами для обнаружения инфраструктуры, которая затем может стать целью кибератак. 

 

Пентагон также решил избавиться от двух самолетов-разведчиков OC-135B, которые выполняли задания в соответствии с Договором об открытом небе, и отменил тендер на закупку новых судов для замены имеющихся. 



0
0
0
0
0