ЛЕНТА


В Беларуси стало меньше сторонников союза с Россией

Главные новости  •  23-11-2020, 12:45
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Беларуси, согласно исследованиям, за последнее время стало меньше сторонников интеграционного союза с Россией.

 

В Беларуси стало меньше сторонников союза с Россией

 

По данным Белорусской аналитической мастерской (БАМ), которая провела соответствующий опрос с 5 по 8 ноября, процентный показатель поддерживающих такое объединение белорусов ощутимо снизился. 

 

С помощью системы Random Digital Dialling был произведен опрос жителей республики, чьи телефонные номера случайно сгенерировала система, после чего им был задан вопрос: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?».

 

Были выявлены значительные изменения по сравнению с аналогичным опросом, который провели специалисты службы в начале сентября 2020 года. Тогда среди опрошенных было 56,1% поддерживающих сближение двух стран, а сейчас их насчиталось 40%. В то же время процент сторонников интеграционного сотрудничества с Западом вырос с 26,7% до 33%, сообщил глава БАМ и доктор социологических наук Андрей Вардомацкий.

 

«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Белоруссии до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе», - отметил эксперт, сообщает Коммерсантъ.


Специалист при этом не смог назвать произошедшие изменения трендом, поскольку ранее геополитика полностью отсутствовала в белорусском протесте. Однако он не исключил, что текущий момент, исходя из данных опроса, можно считать переломным.

3
1
0
3
2


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1942