ЛЕНТА


Венедиктов сообщил, что Лукашенко станет премьер-министром Беларуси

Новости культуры  •  29-11-2020, 20:08
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Главный редактор издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время выступления в программе «Будем наблюдать» сообщил, что после принятия новой Конституции Александр Лукашенко может стать премьер-министром Беларуси.

 

Венедиктов: Лукашенко может стать премьер-министром Беларуси

 

Недавно сам белорусский политик заявил, что после нового Основного закона уже не будет работать в должности президента. После этого российский оппозиционный журналист предположил, что именно означали эти слова Лукашенко.

 

«Смотрите, если эта Конституция будет сделана а-ля Германия или Израиль, предположим, или Австрия, то есть парламентская республика, то президент будет церемониальной фигурой, а лидером страны будет премьер-министр, как премьер-министр в Израиле, как канцлер ФРГ в Германии, как премьер-министр Великобритании Джонсон. Конечно, есть церемониальная фигура – королева», - отметил политолог.


По его словам, после смены конституционного строя все решения в республике будет принимать парламент, который и собирается возглавить Александр Лукашенко. В то же время, подчеркнул Венедиктов, для этого ему может понадобиться своя партия, однако скорее всего страну все равно возглавит Лукашенко. 

 

Комментируя приезд Сергея Лаврова в Минск, политолог отметил, что таким образом российская сторона напомнила белорусскому политику о договоренностях, которые были достигнуты между ним и президентом России Владимиром Путиным в Сочи 13 сентября.

 

При этом до сих пор ничего не известно о той встрече и самих договоренностях, которые там были достигнуты. Журналистам лишь удалось узнать, что Россия выделит Беларуси кредит в размере $1,5 млрд долларов в 2020-2021 годах. Также стало известно, что российская сторона выступает за проведение в Беларуси конституционной реформы, которая позволит разрешить сложившийся политический кризис в республике.

4
4
6
2
19