ЛЕНТА


Иран готовит ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

Главные новости  •  30-11-2020, 13:13
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Иран даст «просчитанный и решительный» ответ на убийство своего ведущего физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, сообщил один из главных советников верховного лидера Ирана.

 

Иран готовит ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

 

Против авторитетного ученого, которого Израиль и страны Запада давно подозревают в создании иранской ядерной программы, в пятницу устроили засаду на шоссе недалеко от Тегерана и застрелили в своей машине. Духовные и военные правители Ирана обвинили в убийстве своего давнего врага - Израиль. При этом Исламская Республика с 2010 года обвиняла Израиль в убийстве нескольких своих ученых.

 

Сторонники иранских властей из государственного издания Kayhan daily призвали в ответ совершить атаку на израильский портовый город Хайфа таким образом, чтобы это привело не только к разрушению инфраструктуры, но и вызвало немало человеческих жертв.   

 

Однако руководство Ирана осознает огромные военные и политические трудности нападения на Израиль. К тому же, такая атака осложнит любые усилия избранного президента США Джо Байдена по началу налаживания диалога с Тегераном после вступления в должность 20 января.

 

Отношения между Тегераном и Вашингтоном стали накаляться в 2018 году, когда президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и вновь ввел санкции, сильно ударившие по экономике Ирана. При этом Байден уже заявил, что вернет Соединенные Штаты в соглашение, если  Иран  возобновит соблюдение установленных правил.

0
0
1
0
0