ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Головченко заявил о намерены переформатировать пенсионную систему в Беларуси

Главные новости  •  2-12-2020, 12:19
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, представляя программу необходимых мер и действий правительства до 2025 года, объявил о проведении реформы пенсионной системы Беларуси.

 

Роман Головченко объявил о реформе пенсионной системы

 

Сделана она будет в целях поддержания размера выплат на уровне 40% от средней заработной платы, а также стабильности самого пенсионного обеспечения, пояснил чиновник во время выступления в Палате представителей. Он заявил, что для этого необходимо акцентировать внимание на работе с предприятиями и организациями, уровень зарплаты на которых в среднем получается ниже среднего уровня.

 

"Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей", - отметил Головченко.


По его словам, сосредоточить внимание также нужно на стимулировании работников к высоким показателям труда и заниматься мотивацией эффективности действий в работе самого управляющегося персонала. При этом главный принцип "зарабатывание денег благодаря росту эффективности труда" будет сохранен, подытожил премьер-министр.

 

С 1 декабря в Беларуси были увеличены трудовые пенсии. Рост составил в среднем 5,5%, а неработающие пенсионеры теперь будут получать 513 рублей. Всего такое повышение коснется 2,5 миллионов белорусов, сообщила ранее министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

 

Напомним, 5 ноября Александр Лукашенко распорядился повысить пенсии, чтобы поддержать пенсионеров. Это уже второе повышение за последний год. Первый рост пенсий произошел 1 июля и составил порядка 6%. На такие выплаты государственный бюджет в 2020 году потратит суммарно 13 миллиардов рублей.



2
0
0
0
0