ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Cамое массовое последствие коронавируса назвал врач Болибок

Коронавирус  •  7-12-2020, 02:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Российский иммунолог-аллерголог Владимир Болибок назвал наиболее часто встречающееся последствие COVID-19 для перенесших инфекцию, сообщает издание «Лента.ру».

 

Названо самое массовое последствие коронавируса

 

Результатом заражения коронавирусом SARS-COV-2 может стать снижение эластичности сосудистых стенок в организме, после чего у переболевших наблюдаются проблемы с изменением артериального давления в сторону повышения, заявил врач. Говоря о воспалениях внутренних оболочек сосудов, которые также называют воскулитами, российский эксперт отметил:

 

«Последствия этих васкулитов заключаются в том, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления. То есть воспаление закончилось, а клетки вокруг сосудов так и остались. И с течением времени эти клетки вызывают разрастание коллагена — сосуды становятся менее эластичными, чем были до заболевания», - отметил эксперт.


Причиной этому, считает Болибок, являются проблемы с сосудистой системой человека. При этом он не смог ответить на вопрос, являются ли данные последствия долгосрочными или краткосрочными, поскольку нельзя предсказать, в какой орган попадет инфекция SARS-COV-2. Однако он отметил, что пострадать может и весь организм.  

 

Как ранее заявила американский биолог Анча Баранова из Университета Джорджа Мейсона, COVID-19 может нести угрозу преждевременного старения. По ее словам, в результате исследований удалось установить, что состояние отдельных органов человека после перенесенного заболевания становится значительно хуже и может соответствовать уровню органов человека, который на 20 лет старше.



2
0
2
2
1