ЛЕНТА


Генпрокуратура ответила на решение Литвы расследовать пытки в Беларуси

Главные новости  •  9-12-2020, 23:35
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Генпрокуратура обратилась в МИД Беларуси 9 декабря после решения Генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса использовать институт универсальной юрисдикции при заведении уголовного дела и расследования пыток в Беларуси.

 

Генпрокуратура просит МИД ответить на возбуждение в Литве дела о пытках в Беларуси

 

В центре внимания прибалтийских силовиков находится случай цветочного бизнесмена Максима Хорошина из Минска, которого задержали 13 октября и доставили в Первомайское РУВД. После общения со следователями предпринимателю потребовалась помощь медиков.

 

Норма права, по мнению белорусского ведомства, латвийскими коллегами была истолкована субъективно и превратно. По словам представителей ведомства, Литва не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства-соседа, прикрываясь институтом универсальной юрисдикции. При этом в Генпрокуратуре Беларуси заверили, что примут все возможные меры по международной линии и привлекут к разрешению конфликта Министерство иностранных дел.

 

«Компетентные органы нашей страны в настоящее время проводят доследственную проверку по заявлению указанного гражданина. Решение будет принято в соответствии с национальным законодательством», - говорится в сообщении ведомства.


Напомним, после попадания в РУВД предприниматель был переведён в лечебное учреждение, а его состояние, по словам медиков, было шоковым. Хорошин активно выступал на стороне белорусской оппозиции и поддерживал акции протеста, которые прошли в стране после президентских выборов. Он дарил женщинам букеты на митингах. Есть версия, что именно активная роль в протестах стала поводом для мер силового воздействия. Бизнесмен в настоящее время покинул республику и находится в Литве.

 

Генеральная прокуратура Литвы посчитала, что в её компетенции возбудить уголовное дело о пытках по отношению к Хорошину, поскольку его случай попадает под определение универсальной юрисдикции. По международным законам, место, где совершено преступление против личности, значения не имеет.

 

В окружении Светланы Тихановской, занявшей второе место в президентской гонке, проинформировали, что готовы включиться в судебное разбирательство по этому случаю, а также предоставить доказательства превышения белорусскими правоохранителями своих полномочий по отношению к другим гражданам. Оппозиционеры пообещали добиваться включения в списки Интерпола каждого причастного к преступлениям силовика.

3
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1890