ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Назван срок восстановления после среднего и тяжелого течения COVID-19

Коронавирус  •  10-12-2020, 20:22
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин рассказал о том, сколько времени требуется организму для восстановления после того, как человек перенес COVID-19 в средней и тяжелой форме.

 

Назван срок восстановления после среднего и тяжелого течения COVID-19

 

В среднем на восстановление пациенту нужно около 2-х месяцев, чтобы полностью прийти в норму. При этом врач обратил внимание на то, что это всего лишь средние показатели. В некоторых случаях переболевшему требуется гораздо больше времени, а иногда этот срок значительно укорачивается. Это зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.

 

«Все индивидуально. Даже принимая во внимание степень поражения, сказать, сколько конкретно потребуется времени на восстановление, нельзя. Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем реабилитационные мероприятия будут дольше. Чем позже пациент обратился за медицинской помощью, тем более длительные будут мероприятия по реабилитации», - рассказал специалист изданию "Лента.ру".

 

Особенно плохо переносят последствия COVID-19 пожилые люди из-за большого количества хронических болезней. Ослабленный вирусом организм хуже сопротивляется их обострению.

 

«Поэтому восстановительные комплексы должны содержать в себе несколько составляющих. Во-первых, это гипербарическая оксигенация, то есть, насыщение тканей кислородом под повышенным давлением. Это наиболее эффективная методика. На втором месте по значимости, безусловно, стоит насыщение тканей кислородом посредством ингаляций, термоингаляций», - рассказал врач.


Успешная реабилитация возможна только при комплексном подходе. В частности, требуется обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Вторым по важности мероприятием является насыщение тканей организма кислородом с помощью кислородных ингаляций. И, конечно же, пациентам требуется восстановление всей дыхательной системы, заявил Кабычкин.



5
3
1
3
3