ЛЕНТА


Министр труда предложила сократить оплачиваемый декретный отпуск на один год

Главные новости  •  14-12-2020, 02:45
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

13 декабря 2020 года Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила о работе над редакцией Трудового кодекса Беларуси и предложила сократить продолжительность оплачиваемого декретного отпуска на один год, передает телеканал "Беларусь 1".

 

В Минтруда назвали новые варианты оплаты декретных отпусков

 

Чиновница уточнила, что модели стимулирования молодых мам могут быть совершенно разными. При этом продолжительность декретного отпуска и далее может составлять 3 года, но в таком случае лишь два из них будут оплачиваться из государственного бюджет. По ее словам, можно также оставить три года оплачиваемыми только для многодетных семей, а для всех, кто не входит в эту категорию, таких года будет лишь два. 

 

Также Костевич отметила, что в правительстве Беларуси пытаются найти наиболее удобный и сбалансированный вариант, который поможет решить задачи как бюджета и государства, так и общества.

 

Помимо этого министр обратила внимание и на то, что услуги по уходу за детьми в Беларуси недостаточно развиты. На ее взгляд, когда такие услуги выйдут на должный уровень, то можно будет принять какие-то меры.

 

О намерении сократить декретный отпуск Ирина Костевич заявляла и ранее. По ее словам, правительство Беларуси рассматривает варианты сокращения данной меры поддержки без ущерба для самих мам. Для этого, отметила министр, сначала должно быть созданы все условия, среди которых прежде всего максимальная доступность ясельных групп. 

 

Для внесения в Трудовой кодекс были предложены и другие инициативы - один дополнительный выходной либо введение 7-часового рабочего дня для мам с маленькими детьми, сообщила ранее министр.



0
0
0
0
4