ЛЕНТА


Коллегия выборщиков США утвердила новым президентом демократа Джо Байдена

Главные новости  •  15-12-2020, 11:36
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В понедельник, 14 декабря 2020 года, Коллегия выборщиков официально обнародовала результаты избирательной кампании и утвердила кандидата от демократов Джо Байдена на пост нового президента США.

 

Байден получил необходимые для избрания президентом голоса выборщиков

 

В телевизионном выступлении в понедельник вечером новый глава Белого дома назвал это событие символической победой демократии и знаком того, что нация отвергла попытки Дональда Трампа подорвать результаты выборов.

 

«В Америке политики не берут власть - ее дают им люди. Пламя демократии зажглось в этой стране давным-давно. И теперь мы знаем, что ничто - даже пандемия или злоупотребление властью - не может потушить это пламя», - сказал Байден.


Больше, чем когда-либо до настоящего времени, избранный президент напрямую раскритиковал Дональда Трампа и его союзников, включая генеральных прокуроров штата от республиканцев и членов Конгресса, за их необоснованные нападки на результат и за то, что они дошли до Верховного суда, чтобы «уничтожить» голоса более 20 миллионов американцев в четырех штатах, где победил Байден. Рекордную явку «нужно праздновать, а не атаковать», отметил Байден.

 

«Это настолько крайняя позиция, которую мы никогда раньше не видели. Это позиция, которая отказалась уважать верховенство народа, отказалась уважать верховенство закона и отказалась уважать Конституцию, - сказал победивший демократ.


Избиратели закрепили победу Джозефа Байдена, которая, как ожидалось, должна была составить 306 голосов выборщиков, фактически проигнорировав заявления Трампа о мошенничестве на выборах, которые были отклонены десятками федеральных судов и судами штатов. Коллегия выборщиков собралась всего через три дня после того, как Верховный суд второй раз за неделю отклонил иск, поданный Трампом или его сторонниками.

 

Именно 55 голосов выборщиков Калифорнии обеспечили победу Байдена с 270 баллами, необходимых для избрания, а также сделали сенатора штата Камалу Харрис первой женщиной, первой чернокожей и первой американкой азиатского происхождения, избранной вице-президентом.

0
0
0
0
0