ЛЕНТА


За публичное оскорбление президента белорус получил год исправительной колонии

Главные новости  •  17-12-2020, 02:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

16 декабря суд Хойникского района провел закрытое заседание и вынес приговор за публичное оскорбление президента, осудив белоруса на один год исправительной колонии.

 

За публичное оскорбление президента белорус получил год исправительной колонии

 

Наказание по уголовному делу по статье 368 часть 1 за «Оскорбление Президента Республики Беларусь» было вынесено Алексею Романову.

 

Правозащитный центр «Весна», у который был лишен государственной регистрации, сообщает, что обвиняемый был участником президентской кампании, которую вела кандидат Светлана Тихановская. При этом Романову присвоена инвалидность II группы, он страдает онкозаболеванием. В результате до заседания по делу он находился под подпиской о невыезде.

 

28 июля в Хойниках состоялся предвыборный пикет. В ходе этой публичной акции Романов допустил высказывания об Александре Лукашенко, носившие негативный характер. В материалах по делу отмечается, что обвиняемый с умыслом произнес непристойные фразы о белорусском руководителе, которые несли в себе отрицательную оценку. 

 

При этом умысел Романова, как считают эксперты, состоял в том, чтобы нанести оскорбление главе государства. При этом его выступление было записано на видео и размещено на сайте Youtube, где его многократно просмотрели посетители всемирной паутины.

 

Суд счел Романова виновным по статье о оскорблении главы белорусского государства, носящем публичный характер, и приговорил обвиняемого к году заключения, которое ему предстоит отбывать в колонии общего режима.

 

С этого дня и до того, как решение суда вступит в силу, Романов останется под стражей.



0
1
0
0
1