ЛЕНТА


С 1 января 2021 года в Беларуси вместо дорожного сбора планируют ввести транспортный налог

Главные новости  •  18-12-2020, 01:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Министерство финансов Беларуси предложило с 1 января 2021 года вместо дорожного сбора ввести новый транспортный налог для физических лиц и организаций, сообщил 17 декабря замминистра ведомства Дмитрий Кийко. 

 

Министерство финансов Беларуси анонсировало изменения по дорожному сбору

 

В будущем на замену госпошлине придет транспортный налог, субъектами которого будут как граждане, так и предприятия. При этом ставка данного сбора для граждан будет в среднем на четверть меньше, нежели ставка существующей сейчас госпошлины, а аналогичное снижение нагрузки на юридических лиц составит 15%.

 

Транспортный налог будут уплачивать ежегодно, его величина будет рассчитываться на основе физических параметров транспортного средства, а также срока, в течение которого оно принадлежит автовладельцу.

 

Предполагается, что с граждан будущий сбор будет взиматься более дифференцированным образом. С этой целью при его расчете для автомобилей с весом в диапазоне от полутора до двух с половиной тонн устанавливается шаг в 250 килограмм, а не в полтонны, как прежде.

 

Размер сбора для автовладельцев на пенсии уменьшится наполовину, а для лиц с инвалидностью третьей группы — на четверть.

 

Первый заместитель министра отметил, что переход на схему с транспортным налогом произойдет именно в 2021 году, поэтому в течение этого периода предусмотрен целый ряд особенностей при его взимании. В частности, на автомобили, которые будут сняты с учета в первую половину 2021 года (т.е. с января по июнь включительно), транспортный налог платить не нужно.



1
1
1
1
4