ЛЕНТА


В 2021 году в Беларуси могут ввести плату за выезд на автомобиле за границу

Главные новости  •  18-12-2020, 21:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

18 декабря министр финансов Юрий Селивестров заявил, что в 2021 году областным Советам депутатов могут разрешить вводить в Беларуси плату в размере до 3 базовых величин (81 рубль) за выезд за границу на автомобиле, что предусмотрено проектом закона "Об изменении Налогового кодекса".

 

В Беларуси могут ввести плату в 2021 году за выезд за границу на авто

 

Проект был разработан для того, что поддержать финансовое состояние страны в связи с затратами на борьбу с пандемией COVID-19. Вступить в силу данный закон может уже в начале следующего года. Он будет распространяться на авто весом не более 5 тонн и наличием менее 8 мест для сидения, не считая водителя.

 

Ставка будет разработана Советом Депутатов в размере до трех базовых величин, что примерно составляет 81 рубль. Решение об налоге будет действовать в течение ближайших 2 лет.

 

Под сбор попадут все люди, которые владеют транспортом и пересекают границу Беларуси на выезд. Также это касается транспортных средств, зарегистрированных на фирмы и индивидуальных предпринимателей. Затронет он границу с Евросоюзом и Украиной, а вот проезд через границу с Российском Федерацией останется бесплатным.

 

Оплата будет производиться белорусскими рублями на специальных пунктах пропуска. Такие пункты будут установлены до границы или же после нее. Сумма налога будет рассчитываться из размера базовых величин в день, когда автомобиль пересек границу.

 

По словам Селивестрова, направлять собранные средства предполагается на обустройство пунктов пропуска всем необходимым, в том числе на мероприятия по дезинфекции, однако лишь в том случае, если инициатива будет одобрена. Также, по его словам, некоторое количество лет назад подобный сбор также действовал.



1
0
0
0
5