ЛЕНТА


МВД Беларуси: государственный флаг на окне не считается пикетом

Главные новости  •  19-12-2020, 23:20
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

19 декабря 2020 года преставитель МВД Беларуси Юрий Назаренко прокомментировал статью 23.34 Кодекса об Административных Правонарушениях и заявил, что наличие государственного флага на окне не считается «пикетом».

 

В МВД не считают использование государственного флага пикетом

 

Белорусский портал TUT.by задал вопросы заместителю министра внутренних дел Беларуси Юрию Назаренко об использовании негосударственного флага на окнах, попросил прокомментировать жалобы на антисанитарию в ЦИП и задержания журналистов.

 

Комментируя массовые аресты белорусов за демонстрацию БЧБ-символики на окнах и балконах своих домов, он сделал ссылку на закон о проведении массовых мероприятий, в котором определяется такое понятие как «пикетирование», и привел статью 23.34 Кодекса об Административных Правонарушениях, которая дает точную формулировку наказания за нарушение тех или иных правил проведения митинга, собрания, уличного шествия и других массовых мероприятий.


Журналисты белорусского портала, в свою очередь указали представителю Министерства внутренних дел на определенные нестыковки в действиях государственных служащих. Например, жители обращались к местным властям с запросом на получение официального разрешения на проведение пикетирования в собственной квартире. На это представители власти отвечали им, что квартира не является общественным местом, потому статья 23.34 здесь недействительна.

 

Представителю ведомства также задали вопрос по поводу государственной символики, который заключался в следующем: будет ли рассматриваться в качестве пикетирования случай, когда на окне или в любом другом месте будет демонстрироваться государственный флаг или какая-либо другая символика.

 

«Государственный — нет», - ответил Юрий Назаренко.


К тому же, Назаренко назвал ложной информацию об антисанитарной ситуации в ЦИП на Окрестина и заявил, что ИВС, ЦИП и другие подобные госучреждения находятся на должном уровне контроля и соответствуют современным нормам.

 

«Сами подумайте, как все помещения могут не соответствовать санитарным нормам или определенным международным нормам? Нет, такого у нас нет. Все помещения периодически приводятся в санитарные нормы, обрабатываются, поэтому эта информация, которую вам довели, ложная», - сказал замминистра.


Назаренко подчеркнул, что, если журналист является государственно аккредитованным лицом, то его не задерживают. На возражения корреспондентов на этот счет чиновник отвечал: «Значит, были какие-то определенные нарушения».



0
0
0
0
1