ЛЕНТА


Генпрокуратура обвинила Тихановскую и членов КС в экстремизме и заговоре

Главные новости  •  21-12-2020, 22:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Генеральная прокуратура Беларуси 21 декабря, в понедельник, возбудила против уехавшей в Литву Светланы Тихановской и ее соратников уголовные дела по части 1 статьи 361-1 и части 1 статьи 357 УК РБ за создание экстремистского формирования и заговор с целью госпереворота.

 

Генпрокуратура возбудила уголовные дела против Тихановской и членов Координационного Совета

 

Обвинения выдвинуты и против других оппозиционеров и участников штаба Виктора Бабарико - уже задержанной Марии Колесниковой, находящегося в ЕС Павла Латушко, уехавшей в Литву Ольги Ковальковой и других представителей КС.

 

Изначально же инициатором возбуждения уголовного дела против Координационного Совета был сам Александр Лукашенко, который 20 августа поручил бывшему генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку завести уголовное дело за попытку захвата власти.

 

Основателем Координационного совета является Светлана Тихановская, а среди его известных участников писательница Светлана Алексиевич, бывший старший вице-президент EPAM Максим Богрецов и другие участники. Судя по информации на официальном сайте ведомства, представители Координационного совета теперь находятся под следствием.

 

В документе на сайте Генеральной прокуратуры также сообщается, что Следственный комитет Беларуси после обращения ведомства возбудил уголовное дело по части 1 статьи 357 УК за "заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путём" против участников Координационного совета и других активистов. 


Осенью в МВД Беларуси отмечали, что из-за призывов к попыткам свержения государственного строя в межгосударственный розыск попала и сама Светлана Тихановская. В начале октября оппозиционерку стали разыскивать в и России из-за «совершения преступления по части 3, статьи 361».

 

При этом в МВД РФ заявили, что Россия не инициировала никаких уголовных преследований Светланы Тихановской, и пояснили, что действия продиктованы соглашениями стран СНГ. 



0
0
0
0
1