ЛЕНТА


Лукашенко пообещал сделать доступной вакцину от коронавируса SARS-COV-2 в Беларуси

Главные новости  •  22-12-2020, 12:38
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

22 декабря Александр Лукашенко назвал два пути проведения массовой вакцинации в следущем году и пообещал сделать доступной вакцину от коронавируса SARS-COV-2 в Беларуси, разработкой которой уже занимаются в Минздраве и Академии наук.

 

Лукашенко гарантировал белорусам свободный доступ к вакцине от COVID-19

 

Ранее белорусский политик назвал стоимость разработки собственной вакцины от заболевания COVID-19, которая может составить порядка 1,9 миллиона долларов. При этом Минздрав планирует закупить российский препарат "Sputnik V" на сумму 50 миллионов рублей, чтобы вакцинировать им порядка 200 тысяч белорусов в начале 2021 года, о чем сообщал Дмитрий Пиневич.

 

По его словам, первый этап основан на создании в стране собственного препарата для массового прививания населения от заболевания COVID-19 и формирования коллективного иммунитета, поскольку в Беларуси есть ученые и определенные наработки, однако следует решить, стоит ли тратить на это деньги.

 

Лукашенко сообщил, что ведущие генетики, биологи и вирусологи Беларуси уже работают над разработкой такой вакцины, хотя для республики это совершенно новая задача. По его словам, ученые выбирают на основе исследований так называемую "мишень", против которой будет направлена вакцина.

 

Согласно второму этапу, в Беларуси могут локализовать и начать производить вакцину на основании иностранных образцов, например, российской "Sputnik V". В этом направлении работают белорусский "Белфармпром" и российский НИЦ имени Гамалеи, которые создали совместный проект. Успехами такой работы сегодня намерен поинтересоваться сам Лукашенко, а также выяснить сроки, стоимость и возможное количество произведенных доз.   

 

«Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало - страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ»,  - отметил Лукашенко, передает БелТА.

 

Во время совещания Александр Лукашенко также пообещал доступность к современной и эффективной вакцине от COVID-19 в Беларуси и заявил, что первыми будут прививать работников из массовых сфер обслуживания, а также пожилых людей из высокой группы риска.

0
0
1
0
0