ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Белорусская модель развития, особенности.

Энциклопедия  •  13-10-2012, 17:53
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Наиболее характерные особенности этой модели.

Первая — это сильная и эффективная государственная власть, ко­торая обеспечивает безопасность граждан, социальную справедливость и общественный порядок, не допускает развития криминала и коррупции и тем самым создает политическую стабильность в обществе и государстве, постепенно смещает акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на методы экономические. Главный прин­цип –государство для народа, для человека.

В результате впервые за многовековую историю белорусский народ создал суверенное государство – Республику Беларусь – реальный фактор мировой политики. «Сегодня, – отмечал Президент Республики Беларусь Л.Г. Лукашенко на Третьем Всебелорусском народном собра­нии, – мы живем в стабильной, благополучной, цивилизованной стране. У нас сильная экономика, развитые наука и культура, одна из лучших в мире система образования. Полностью обеспечена национальная безопасность».

Вторая – частный сектор может и должен развиваться наряду с сек­тором государственным. Однако не в ущерб национальным интересам белорусского народа. Именно национальные интересы должны быть глав­ным приоритетом и главной целью, во имя которой работает каждый гражданин, связанный с различными формами собственности.

В основе отношений государства и бизнеса – партнерство. Государ­ство выступает за стабильные и долговременные правила предпринима­тельской деятельности, которые создают гарантии последовательного улучшения условий ее осуществления, а также стимулируют развитие

частной собственности, особенно в производственной области и сфере услуг. Глава государства отмечает, что развитие предпринимательства – это вопрос не только экономический, но и политический. Без достаточно обширного слоя предпринимателей, выработки цивилизованных форм их деятельности, традиций, законодательной базы Беларусь не сможет по-настоящему включиться в систему мировых рыночных отношений. А без этого в условиях глобализации государство не сможет выжить.

Третья – приватизация – не самоцель, а средство найти заинтере­сованного инвестора, создать эффективного собственника. Особенность белорусской приватизации в том, что она не была обвальной, всеобщей, средством «шоковой терапии», а носит индивидуальный характер. На первом ее этапе контрольный пакет акций сохраняется, как правило, за государством, чтобы убедиться, что инвестор пришел всерьез и надолго.

Четвертая – интеграционные процессы с государствами СНГ, в пер­вую очередь с Россией, направленные на получение высокого экономи­ческого эффекта.

Пятая – сильная социальная политика государства. Это не только помощь тем, кто нуждается, но и инвестиции в здоровье человека, в профессиональное, культурное личностное развитие. А следовательно, его будущее. Доведение качества жизни белорусских граждан до европейского уровня. Подтягивание уровня жизни сельского населения к уровню городского.

Если в 1994 г. средняя заработная плата в Беларуси составляла, в эквиваленте около 20 долларов, пенсия – 7 долларов, то в 2004 соответственно 261 и 107 долларов.

Читайте нас в