ЛЕНТА


В возрасте 98 лет скончался советский разведчик Джордж Блейк

Новости культуры  •  26-12-2020, 14:06
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

26 декабря Служба внешней разведки России (СВР) сообщила, что бывший советский разведчик и агент британской MI-6 Джордж Блейк, который присоединился к советскому КГБ в 1950-х годах, скончался в возрасте 98 лет в Москве. 

 

Скончался советский разведчик из MI6 Джордж Блейк

 

В сообщении о его смерти ведомство назвало Блейка «легендарным разведчиком» и подчеркнуло, что он искренне симпатизирует России. Шпион жил в Москве с момента побега из британской тюрьмы в 1960-х годах.

 

Будучи офицером MI6 в 1950-х годах, Блейк начал работать с КГБ и оказал ценные услуги советским спецслужбам, в том числе информация об агентах, которых он ранее нанял для британских служб в Восточной Европе. В 1961 году он был разоблачен. 

 

В 1961 году британский суд приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения, но через четыре года ему удалось бежать и попасть в Восточную Германию, а затем в Москву. Советские службы присвоили ему звание полковника. Также он был награжден многими государственными наградами. Блейк, который стал «Георгием Ивановичем» - как его называли, в 2017 году написал, что «Россия стала для него второй родиной».

 

Он отверг обвинения в государственной измене и заверил, что перешел на сторону советских служб из-за своих убеждений. В своих мемуарах «У меня не было другого выбора» в 1986 году он объяснил «необратимую логику», которая заставила его предать свою страну и действовать от имени Москвы «по идеологическим причинам, но не ради денег».

 

Он утверждал, что хочет «помочь Советскому Союзу, первому в мире государству, приложившему героические усилия для построения лучшего общества».

0
0
0
0
0