ЛЕНТА


Папа Римский принял отставку главы католической церкви Беларуси Кондрусевича

Главные новости  •  3-01-2021, 23:57
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

3 января 2021 года Папа Римский принял отставку 75-летнего главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича, назначенного в 2007 года по представлению Бенедикта XVI митрополитом Минско-Могилевским.

 

Папа Римский принял отставку главы католической церкви Беларуси Кондрусевича

 

В воскресенье архиепископ Минско-Могилевский митрополит в Беларуси Тадеуш Кондрусевич подал в отставку, говорится в официальном заявлении Ватикана. 

 

В канун Рождества архиепископ Кондрусевич вернулся в Беларусь почти через четыре месяца после того, как не мог попасть в страну. Когда он возвращался из Польши 31 августа, ему отказали во въезде в Беларусь, аннулировав паспорт.

 

Пока митрополит находился в Польше, 17 декабря 2020 года в Минск прибыл специальный посланник Папы Франциска архиепископ Клаудио Гуджеротти, бывший апостольский нунций в Беларуси. Он встретился с Александром Лукашенко, а через несколько дней белорусские власти заявили, что препятствий для возвращения архиепископа больше нет и Тадеуш Кондрусевич может приехать в страну.

 

В связи с появлением вакансии Папа назначил на его место генерального викария Пинской римско-католической епархии Казимира Великосельца, объявили в Ватикане.

 

В 2007 году по представлению Бенедикта XVI архиепископ Кондрусевич стал митрополитом Минско-Могилевским. Он также был председателем Конференции католических белорусских епископов с июня 2015 года.

0
1
0
0
1