ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Россия вслед за США запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

Главные новости  •  15-01-2021, 16:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

15 января в МИД России заявили, что вслед за США запустили процедуру выхода из Договора по открытому небу, разрешавшему наблюдательные полеты над военными объектами с 2002 года.

 

Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу

 

В министерстве заявили, что РФ сейчас предпринимает соответствующие процедурные шаги по выходу из соглашения «из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для функционирования договора в новых условиях».

 

В заявлении дипломатического ведомства говорится, что выход США из Договора по открытому небу в прошлом году «значительно нарушил баланс интересов подписавших его государств», добавив, что предложения Москвы сохранить договор после выхода США были холодно восприняты Вашингтоном и его союзниками.

 

Договор был создан для укрепления доверия между Россией и Западом, позволив более чем трем десяткам подписавших его сторонам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга для сбора информации о вооруженных силах и их действиях.

 

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу в мае, заявив, что «российские нарушения лишили Соединенные Штаты возможности оставаться его стороной». Американцы завершили выход из договора в ноябре 2020 года.

 

При этом Россия категорически отрицает нарушение договора, который вступил в силу в 2002 году. Европейский Союз призвал США пересмотреть соглашение и отменить ограничения на полеты над Калининградской областью, которая находится между союзниками по НАТО Литвой и Польшей.



0
0
0
0
0