ЛЕНТА


Генпрокуратура Беларуси объявила Павла Латушко в международный розыск

Главные новости  •  18-01-2021, 19:24
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Генпрокуратура Беларуси объявила Павла Латушко, члена президиума Координационного совета и главы НАУ, в международный розыск с 18 января 2021 года.

 

Генпрокуратура Беларуси объявила Латушко в международный розыск

 

Правоохранители направили подготовленный пакет документов в Национальное центральное бюро Интерпола в республике. Генеральная прокуратура Беларуси инициировала процедуру выдачи международного ордера на арест Павла Латушко.

 

Он обвиняется в преступлениях по части 1 статьи 357, части 1 статьи 361-1 и части 3 статьи 361 УК Беларуси, сообщили в Генпрокуратуре. Оппозиционер, по данным ведомства, причастен к осуществлению заговора с целью захвата власти, а также призывам к действиям, несущим вред нацбезопасности государства, и созданию экстремистского формирования.

 

Против обвиняемого с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, согласно заведенному уголовному делу, отметили в Генпрокуратуре. В настоящий момент экс-министр культуры Беларуси находится в Европе, куда уехал летом 2020 года.

 

В конце октября прошлого года объявил о создании Национального антикризисного управления (НАУ), которое должно служить целям начала переговоров и гарантировать стабильность в стране, когда к власти придут демократические силы.

 

Латушка был одним из первых людей на руководящих постах (тогда он был директором Национального акамедического театра имени Янки Купалы), открыто осудившим насилие над участниками акций протеста против результатов выборов.

 

Акции протеста против официальных результатов 9 августа выборов начались в Беларуси в день проведения голосования. Согласно данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко свои голоса отдали более 80% избирателей. Часть жителей страны не согласилась с такими цифрами и стала устраивать шествия и демонстрации.

2
0
0
2
0