ЛЕНТА


Беларусь готова начать производство собственного электромобиля

Автоновости  •  19-01-2021, 22:38
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Беларусь готова начать производство полностью своего электромобиля, заявил 19 января на заседании президиума Совмина Владимир Гусаков, председатель Национальной академии наук.

 

Беларусь готова начать производство собственного электромобиля

 

По его словам, республика располагает всем необходимым для того, чтобы начать выпуск электромобиля при наличии инвестиций, сообщает госагенство БелТА.

 

На взгляд Гусакова, рассматривая программу развития на 2021-2025 год, Беларусь имеет возможность используя как свои разработки, так и при участии в инвестиционных программах разрабатывать и выпускать собственный электрокар.

 

Гусаков ознакомил присутствующих с разработками и указал, что электромобиль в Беларусь может быть создан с использованием одной из нескольких вариантов батарей. Это литийионная, графеновая или графено-свинцовая.

 

Первый вариант – литийионный - не всех устраивает, так как для автомобиля он слишком дорогой. Стоимость такой батареи составляет половину всего автомобиля. При этом, по словам главы НАН, литий в скором времени будет дорожать, так как запасы его весьма ограничены и сконцентрирован в основном в Китае. 

 

Именно поэтому многие создатели автомобилей в поиске новых вариантов, в том числе и белорусские ученые. В скором времени будут проходить испытания и собственных разработок в данном направлении. Сам же Гусаков отметил, что электромобиль - это будущее. Уже сейчас СЗАО «Белджи» планирует выпуск 1000 электромобилей для собственного пользования на первоначальном этапе.



0
0
0
0
1